Обслуживание торгового оборудования чаще всего касается разного рода холодильников, которые обеспечивают хранение, демонстрацию и реализацию той или иной продукции. Чуть реже речь может идти о различных механическая узлах тех или иных движущихся элементов, например, транспортерные лент кассовых боксов магазинов самообслуживания.  Основным вопросом данной статьи будет обслуживание холодильного оборудования торгового зала и подсобных помещений продуктовых магазинов. Для лучшего понимания следует разделить оборудование для две большие группы: встроенный холод и выносное решение. Последняя более требовательна к сервису и подразумевает определенный уровень квалификации. Тем не менее, определенная корреляция в сервисе между этими группами присутствует. Плановый сервис для встроенного оборудования необходимо проводить не менее одного раза в полгода, а для выносного холода не менее одного раза в квартал. Внеплановый сервисное обслуживание будет зависит от степени отклонения условий эксплуатации от требуемых согласно паспорта того или иного изделия. Чаще всего это касается температуры и влажности, окружающей работающее оборудование. Обычно температура должна быть не более 260С, а влажность не более 600С. При превышение данных параметров обслуживание торгового оборудования придется проводить чаще. Отдельно стоит отметить периоды лёта  тополиного пуха, а также иные внешние источники пыли или мусора.
Важным моментом, влияющим на частоту обслуживания, будет квалифицированная эксплуатация торгового оборудования, которая выражается в неправильной загрузке товара, неудачном размещении оборудования, например, у батарей отопления, загрузке теплового или даже горячего продукта и так далее. Во всех этих случаях, нормальная работоспособность будет нарушена и вероятность выхода из строя будет высока.

Как организовать обслуживание торгового оборудования?

Обслуживание торгового оборудования может быть осуществлено самостоятельно или посредством квалифицированного специалиста или организации. Базовые моменты связаны с прочисткой всех дренажных каналов, чистки конденсатора и испарителя, своевременная разморозка образовавшейся шубы и так далее. Важно обеспечить стабильное электропитание, соответствующих параметров, исключить попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Более квалифицированные операции подразумевают проверку уровня фреона в системе и сезонную настройку элементов управления. Полезно разбираться в оптимальных циклах отпайки в зависимости от загружаемого продукта и уметь пользоваться блоками управления отдельных секций. Большая часть проблем возникает от бездумного вмешательства в настройку конкретной секции и полного непонимания принципов работы холодильника. Настройка современного холодильного оборудования не сильно отличается от настройки телевизора и вполне доступно большинству пользователей. Информацию можно всегда найти в паспорте изделия или в интернете. Тем не менее, Вы всегда можете пригласить нашего специалиста, обратившись по телефону +7(495)226-10-65 или заполнив форму обратного звонка. Подобрать решение для переоснащения магазина или открытия нового можно в разделе "торговое оборудование"